FB_IMG_1668854069699
الرئيسية / الفلسطينيون في المهجر / من أورلي الى فلسطين رحلة تضامن..

من أورلي الى فلسطين رحلة تضامن..

FB_IMG_1668854069699

من أورلي الى فلسطين رحلة تضامن.. 

كتب حسان البلعاوي 

عندما تسمع كلمة أورلي يخطر في بالك فورا مطار أورلي ،احد المطارات الرئيسية في باريس والمقام على مدينة صغيرة من ضواحي باريس ،ويبلغ عدد سكانها قرابة ٣٠ الف نسمة على مساحة لا تتجاوز ٧ كيلو متر مربع ، ولكن أورلي هي ايضآ محطة اتصال بين فرنسا وفلسطين عبرحمعية التضامن مع فلسطين والموجودة منذ عشرين عاما والتي تحتفل وعلى مدار يومي الجمعة والسبت بالذكرى العشرين ،لتأسيسها بفعاليات ثقافية وشهادات سياسية وذلك في المركز الثقافي التابع لبلدية أورلي . 

رئيسة الجمعية فلورانس آيات صالح ذكرت في تقديمها للحدث ان الجمعية ولدت من خلال النشاطات التي كان يقوم بها المتضامنون مع الشعب الفلسطيني وقائده الرئيس ياسر عرفات خلال عملية اعادة الاحتلال الاسرائيلي لمدن الضفة الغربية ،وحصارها تحديدًا للمقاطعة .

الاحتفاء في هذه الذكرى كان بداية عبر معرض للخط العربي لأشعار محمود درويش والذي حمل اسم ” في ظل الغياب ” للفنان الفلسطيني احمد داري وهو معرض يمتد من ١٥ الى ٢٥ نوفمبر .

الفنان احمد داري تحدث في حفل الافتتاح عن مكانه محمود درويش لدى الشعب الفلسطيني وللعالم وخاصة فرنسا والتي تحمل احد ساحات باريس اسمه . 

كما تحدثت أيضا كلود لوستيك الرئيسة السابقة لتجمع المنظمات الأهلية الفرنسية لصالح فلسطين ،عن تجربتها ضمن فريق المتضامنين الدولين والذي كان متواجدا مع الرئيس الراحل ياسر عرفات ورفاقه خلال حصار قوات الاحتلال الاسرائيلي للمقاطعة في عام ٢٠٠٢ . 

من جهتها قدمت عضو مجلس الشيوخ الفرنسي اوديت ايراد شهادة عن التحرك التي شاركت به مع مجموعة من النواب والمحامين الفرنسين في الذهاب لفلسطين لحضور محاكمة النائب مروان البرغوثي والعمل على ممارسة الضغط على سلطات الاحتلال للإفراج عنه ،وعن اجتماعهم مرتين مع الرئيس ياسر عرفات . 

أما المتحدث الأخير وهو الان ديماري العضو السابق للمجلس الإقليمي لمنطقة فال درمان والتي تضم أبضا بلدية أورلي ،فتحدث عن علاقة التعاون والتوأمة بين منطقته مع ٣ مدن فلسطينية وهي قلقيليه ،طولكرم وجنين منوها الجهود القائمة حاليا لإيجاد توأمة بين مدينة أورلي واحد المدن الفلسطينية ،مع الإشارة ان جمعية التضامن في أورلي ترتبط بعلاقة تعاون مع مخيم العروب في محافظة الخليل . 

وقد استمع الحاضرون لفقرة ثقافية من قراءات لقصيدة” سجل اتا عربي ” لمحمود درويش واجزاء من رواية ” كابتشينو رام الله ” للأديبة سعاد العامري والتي تناولت ايّام الحصار في رام الله ،وقد قدمت القراءات ناشطات من جمعية التضامن مع عزف على آلة البزق التركية قدمتها فنانة تركية . 

 

. عندما تسمع كلمة أورلي يخطر في بالك فورا مطار أورلي ،احد المطارات الرئيسية في باريس والمقام على مدينة صغيرة من ضواحي باريس ،ويبلغ عدد سكانها قرابة ٣٠ الف نسمة على مساحة لا تتجاوز ٧ كيلو متر مربع ، ولكن أورلي هي ايضآ محطة اتصال بين فرنسا وفلسطين عبرحمعية التضامن مع فلسطين والموجودة منذ عشرين عاما والتي تحتفل وعلى مدار يومي الجمعة والسبت بالذكرى العشرين ،لتأسيسها بفعاليات ثقافية وشهادات سياسية وذلك في المركز الثقافي التابع لبلدية أورلي . 

رئيسة الجمعية فلورانس ذكرت في تقديمها للحدث ان الجمعية ولدت من خلال النشاطات التي كان يقوم بها المتضامنون مع الشعب الفلسطيني وقائده الرئيس ياسر عرفات خلال عملية اعادة الاحتلال الاسرائيلي لمدن الضفة الغربية ،وحصارها تحديدًا للمقاطعة .

الاحتفاء في هذه الذكرى كان بداية عبر معرض للخط العربي لأشعار محمود درويش والذي حمل اسم ” في ظل الغياب ” للفنان الفلسطيني احمد داري وهو معرض يمتد من ١٥ الى ٢٥ نوفمبر .

الفنان احمد داري تحدث في حفل الافتتاح عن مكانه محمود درويش لدى الشعب الفلسطيني وللعالم وخاصة فرنسا والتي تحمل احد ساحات باريس اسمه . 

كما تحدثت أيضا كلود لوستيك الرئيسة السابقة لتجمع المنظمات الأهلية الفرنسية لصالح فلسطين ،عن تجربتها ضمن فريق المتضامنين الدولين والذي كان متواجدا مع الرئيس الراحل ياسر عرفات ورفاقه خلال حصار قوات الاحتلال الاسرائيلي للمقاطعة في عام ٢٠٠٢ . 

من جهتها قدمت عضو مجلس الشيوخ الفرنسي اوديت ايراد شهادة عن التحرك التي شاركت به مع مجموعة من النواب والمحامين الفرنسين في الذهاب لفلسطين لحضور محاكمة النائب مروان البرغوثي والعمل على ممارسة الضغط على سلطات الاحتلال للإفراج عنه ،وعن اجتماعهم مرتين مع الرئيس ياسر عرفات . 

أما المتحدث الأخير وهو الان ديماري العضو السابق للمجلس الإقليمي لمنطقة فال درمان والتي تضم أبضا بلدية أورلي ،فتحدث عن علاقة التعاون والتوأمة بين منطقته مع ٣ مدن فلسطينية وهي قلقيليه ،طولكرم وجنين منوها الجهود القائمة حاليا لإيجاد توأمة بين مدينة أورلي واحد المدن الفلسطينية ،مع الإشارة ان جمعية التضامن في أورلي ترتبط بعلاقة تعاون مع مخيم العروب في محافظة الخليل . 

وقد استمع الحاضرون لفقرة ثقافية من قراءات لقصيدة” سجل اتا عربي ” لمحمود درويش واجزاء من رواية ” كابتشينو رام الله ” للأديبة سعاد العامري والتي تناولت ايّام الحصار في رام الله ،وقد قدمت القراءات كل من ياسمينه ناباتي وشانتال لوسورفرازير من جمعية التضامن مع عزف على آلة السار قدمتها الفنانة التركية ايالين .

عن الصباح الفلسطينية

شاهد أيضاً

IMG-20230121-WA0034

اللواء ماهر شبايطة يستقبل فرقة عشاق الأقصى في مخيم عين الحلوة

اللواء ماهر شبايطة يستقبل فرقة عشاق الأقصى في مخيم عين الحلوة استقبل أمين سر حركة …