جي سوفت

Welcome to
( اضاءة ) الرئيس محمود عباس
https://pbs.twimg.com/media/Ed9bmlIXsAEiHj4?format=jpg&name=900x900



ملفات خاصة


اللواء ركن / عرابي كلوب ( مشاعل على الطريق )



اشراقة الصباح



https://images.alwatanvoice.com/writers/large/9999469051.jpg


حتي نلتقي ( يكتيها رئيس التحرير )
Serri Alqudwa


القائمة الرئيسية

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



من يتصفح الأن
يوجد حاليا, 169 ضيف/ضيوف 0 عضو/أعضاء يتصفحون الموقع.

أنت غير مسجل لدينا. تستطيع التسجيل مجانا بالضغط هنا


اشراقة الصباح

الصباح الأدبي
[ الصباح الأدبي ]

·الضحيةُ للشاعر والكاتب ناصر محمود محمد عطاالله / فلسطين
·قصيدة المنفى
·مَلَامِحِي مُفَخَّخَةٌ .. بِمَوَاعِيدَ مَوْقُوتَة!
·قصيدة بعنوان:  من طرابلس .. إلى لبنان والعالم 
·{{بأنّك آخر العربِ}} -----
·قصيدة للشاعر : اللواء شهاب محمد أوقــــدي نــــارنـــــا
·فلسطين لا ننسى للشاعر شهاب محمد لفكرة حارس البيدر
·كامل بشتاوي : ،،،،،،يا عيد،،،،،،،
·إنتصار النحل ...!


الهروب من سجن الرملة رواية حقيقية
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/%D8%AD%D9%85%D8%B2%D8%A9_%D8%A5%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D9%87%D9%8A%D9%85_%D9%8A%D9%88%D9%86%D8%B3.jpg


مقالات رئيس التحرير
http://www.alsbah.net/archive/file/palestin.jpg

حتى نلتقي

1995 - 2005

ذاكرة وطن

سري القدوة




علي الدرب ماضون






مشاغبات : يوميا عبر الصباح
http://hosh.ps/wp-content/uploads/2015/02/ar-logo5.png







البحث في جميع المواضيع


  
اللواء عرابي كلوب: اللواء عرابي كلوب : ذكرى رحيل المناضل الحاج/ إسماعيل عبد الفتاح تيم (أبو ال
بتاريخ السبت 21 يوليو 2018 الموضوع: قضايا وآراء


https://scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/37681268_10160690844255343_3782579883725553664_n.jpg?_nc_cat=0&oh=42c954efd1058aa086dd5374a1227f2b&oe=5BCF3263
ذكرى رحيل المناضل
الحاج/ إسماعيل عبد الفتاح تيم (أبو العز)
(1914م – 1984م)
بقلم لواء ركن/ عرابي كلوب 21/7/2018م



ذكرى رحيل المناضل
الحاج/ إسماعيل عبد الفتاح تيم (أبو العز)
(1914م – 1984م)
بقلم لواء ركن/ عرابي كلوب 21/7/2018م
الحاج/ إسماعيل عبد الفتاح محمد تيم من مواليد قرية نوبا قضاء الخليل عام 1914م، تفتحت عيناه على هول ما كانت قوات الانتداب البريطاني في فلسطين تقوم به بالتنكيل بالمناضلين والمقاومين الفلسطينيين حيث شارك مبكراً في أحداث ثورة 1936م وشارك في العديد من العمليات الفدائية ضد قوات الانتداب البريطاني، وتم اعتقاله من قبلهم وحكمت عليه بالإعدام، إلّا أنه أفلت من التنفيذ وتابع نضاله فاشترك في معارك القطمون وصوريف بالخليل التي أصيب فيها بيده، وكفر عصيون وأصيب كذلك في بطنه وجورة بخلص بالخليل، شارك في مجموعات الكف الأسود وكذلك في معركة الحجامة الذي أنقذ فيها الشيخ/ حبيب الوحيدي وأخلاه من أرض المعركة رغم إصابته.
كما كان أحد أركان حرب قيادة المجاهد الكبير الشهيد/ عبد القادر الحسيني، فشارك في معركة القسطل البطولية في شهر أبريل عام 1948م، وأصيب خلالها في رجله.
بعد نكبة عام 1948م وإشراف الحكومة الأردنية على الضفة الغربية والتحاقها بالأردن تم استدعائه وعين موظفاً في وزارة الزراعة الأردنية (دائرة الحراج) بمرتبة مأمور حراج، وأثناء عمله تنقل في معظم مدن فلسطين مما زاد في علاقته الوطنية.
استمر في فكره وكانت تربطه علاقة قوية مع الأحزاب الوطنية وخاصة القوميين العرب والشيوعيين وكان منزله ملاذاً لهم سواء في الخليل أو في القدس.
عندما حضر المرحوم الأستاذ/ أحمد الشقيري عام 1964م إلى القدس حيث عقد المؤتمر الأول، كان الحاج/ إسماعيل تيم (أبو العز) من ضمن من استقبل الأستاذ/ أحمد الشقيري.
مع انطلاقة الثورة الفلسطينية عام 1965م، عاد المناضل إسماعيل تيم نشاطه النضالي من خلال المشاركة في العديد من العمليات العسكرية ضد سلطات الاحتلال الإسرائيلي وذلك بعد هزيمة حزيران عام 1967م، وذلك في منطقة الخليل، وبعد ازدياد تلك العمليات تم اعتقال زوجته وابنه سيف الدين للضغط عليه، وبعد 48 ساعة من اعتقالهم، قامت سلطات الاحتلال باعتقاله حيث تعرض للتعذيب الوحشي للاعتراف بما كان يقوم به، إلّا أنه صمد ولم يعترف بأي شيء وعليه حكم عليه مدة سنة فعلي بالسجن ومن ثم أبعد والعائلة عام 1969م بأمر من الحاكم العسكري حيث كان عدد العائلة أحد عشر فرداً.
في الأردن عاودوا العمل ضمن القطاع الغربي للحركة، وخلال أحداث أيلول الأسود عام 1970م تم اعتقاله وأفرج عنه ضمن الإفراجات العامة فيما بعد.
شكل الحاج/ إسماعيل تيم ركيزة أساسية لمجموعات الغربي بأمر الشهيد/ كمال عدوان وكان المنزل في الأردن أشبه بقاعدة لأبناء الداخل، وفي عام 1974م تم اعتقاله على خلفية دورية أبو الطاهر في تلك الفترة الذي اعترف عليهم بالتسليح والتنقل، وبعد الاعتقال تم فصله وطرده من العمل وتم حجز جواز سفره ومنعه من السفر.
في عام 1977م اعتقلت زوجته على الحدود الأردنية – السورية وعاد اعتقاله مرة ثانية وتم منعهم من السفر.
بقي الحاج/ إسماعيل تيم (أبو العز) مرتبطاً بعلاقته مع القطاع الغربي حتى وافته المنية عام 1984م.
وافاه الأجل المحتوم نتيجة إصابته بجلطة في القلب بتاريخ 21/7/1984م وقد تم الصلاة عليه ووري الثرى في مقبرة أبو عبيدة بن الجراح بالأغوار وذلك حسب وصيته، وتقدم المشيعين اللواء/ محمد يوسف العمله ممثلاً للأخ القائد العام/ أبو عمار وجمع غفير من الشخصيات الوطنية ومندوبو المؤسسات ورؤساء البلديات ووفود شعبية من كافة التجمعات الفلسطينية في الأردن.
هذا وقد نعاه الأخ/ أبو عمار وحركة فتح وكذلك الشيخ/ محمد عواد عميد المعاهد الأزهرية في غزة، ورؤساء البلديات في الضفة كل من الأخوة (بسام الشكعة، كريم خلف، وحيد الحمد الله، وإبراهيم الطويل).
رحم الله الحاج/ إسماعيل عبد الفتاح محمد تيم (أبو العز) وأسكنه فسيح جناته.

 
روابط ذات صلة
· زيادة حول قضايا وآراء
· الأخبار بواسطة المحرر


أكثر مقال قراءة عن قضايا وآراء:
عبد الاله الاتيرة : انقلاب جديد بالبلطة والبلطجة وحكم الملثم



تقييم المقال
المعدل: 0
تصويتات: 0

الرجاء تقييم هذا المقال:

ممتاز
جيد جدا
جيد
عادي
رديئ



خيارات

 صفحة للطباعة صفحة للطباعة



جريدة الصباح
فلسطين - تأسست عام 1995

www.alsbah.net
عيش الخبر أينما كنت
جريدة كل الفلسطينيين
فلسطينية العمق : عربية البعد : عالمية التوجه
https://www.s-palestine.net/ar/thumbgen.php?im=../images_lib/images/1_1564988074_5367.jpg&w=690
المدير العام رئيس التحرير
سري القدوة

PHP-Nuke Copyright © 2007 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
انشاء الصفحة: 0.22 ثانية